10.10.2017

Основные и самые популярные перевернутые асаны: 

  • Ширшасана, или стойка на голове. В древних текстах Ширшасана, или стойка на голове, упоминается как Царь всех асан, и считается одной из лучших поз для всего тела, омолаживает организм, развивает силу воли, остроту ума и ясность мышления, улучшает мыслительные способности… Регулярная и правильная практика Ширшасаны избавляет от бессонницы и упадка сил. Классические йоги давно использовали эту асану, как медитационную технику и как путь к исцелению.
  • Сарвангасана или стойка на плечах. Сарвангасана — одна из наиболее полезных из всех асан. Если Ширшасана — это король, то Сарвангасана — королева всех асан. Развивает терпение и эмоциональную устойчивость, способствует повышению силы и гибкости мышц плеча. Это положение также помогает укрепить и тонизировать мышцы живота. Лучше всего осваивать Сарвангасану под присмотром преподавателя. Новичкам можно оставаться в позе от 10 секунд, постепенно, со временем доводя время пребывания до 3 минут.
  • Адхо Мукха Врикшасана или стойка на руках  - эта поза использует руки для поддержки веса тела, что делает ее важным упражнением не только для йоги, но и для многих спортивных тренировок. Асана укрепляет плечи, грудную клетку, ноги и живот. Улучшает чувство равновесия. Успокаивает нервную систему, избавляя от депрессии и стресса. Поднимает настроение и вселяет уверенность в себе. Способствует укреплению силы в руках и запястьях.

Хотя для новичков в мире йоги может потребоваться некоторое время, чтобы овладеть некоторыми из этих перевернутых позиций, они важны для создания силы и гибкости, необходимых для полноценной практики. Как и во многих позах йоги, рекомендуется выполнять перевернутые позы в присутствии сертифицированного инструктора по йоге. Это поможет убедиться, что позы выполнены правильно, а также поможет уменьшить вероятность получения травмы. Тем, кто вообще никогда не занимался спортом, особенно женщинам, можно пробовать вставать на голову не менее чем через полтора года систематической практики асан, которая включает силовую подготовку.


Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий